Евреи Известные и Неизвестные на Почтовых Марках

Корецкий

Россия, Художник-плакатист, 1909 - 1998

Родился в 1909 году в Киеве в семье оперного певца. В 20-х годах семья переехала в Москву. Виктор поступил в Московскую. Профессиональную школу изобразительных искусств. Окончив школу в 1929 году, начал работать художником-портретистом. Создал галерею портретов известных артистов. В 1931 году начинает постоянно работать в области плаката, сотрудничает в издательствах ОГИЗ, ИЗОГИЗ, «Искусство», «Рекламфильм». Разрабатывает фотомонтажную форму плаката, которая стала определяющим жанром его творчества, принёсла ему известность, а затем также славу и награды. Его
«Партизанскую колыбельную» приобрела Дрезденская галерея. Корецкий создал около семисот работ, но самая известная: “Воин Красной Армии, спаси!” Его плакаты времён ВОВ можно отнести к лучшим образцам мирового плакатного творчества. Они наполнены чувством гнева и ярости против захватчиков, зовут к борьбе с врагом во имя того, что дорого каждому человеку. И самое главное, это отсутствие какой бы то ни было фальши, чего, к сожалению нельзя сказать о послевоенных его работах. Большинство из них не выходят за рамки обычной советской агитки, носят характер социального заказа, разве, что выполнены талантливее других. В. Б. Корецкий является автором первой советской почтовой марки, посвящённой Великой Отечественной войне «Будь героем!», которую почта выпустила 12 августа 1941 года. Она была создана по мотивам его же первого военного фотоплаката В отличие от плаката, художником была изменена только одна деталь — поворот головы красноармейца. В августе 1941 года часть тиража марок была вывезена со склада и поступила в почтовые отделения, другая же часть оставалась на складе. Во время одной из бомбёжек Москвы в этот склад попала авиабомба и находившаяся там часть тиража погибла. Поэтому первая военная марка теперь довольно редка. В последующие годы ещё 2 марки были созданы по мотивам плакатов Корецкого. Одна из них в 1965 году вышла в честь 20-ти летия Победы в ВОВ, а вторая в 1968 году и была посвящена 50-ти летию Советской армии.
За время ВОВ художник создал более 40 произведений и был ведущим мастером политического плаката. В 1946 г. первая премия на конкурсе, посвященном 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции, за плакат «Родина не забудет героических дел своих сынов!». В 1946г., 1949г. Сталинские премии. В 1948г. удостоен 8-ю дипломами 1 степени на Международной выставке плаката в Вене. Он неоднократно побеждал во Всесоюзных и мировых конкурсах политического плаката. Был удостоен звания Заслуженный художник РСФСР и награждён золотой медалью «Борец за мир». Умер в Москве в возрасте 89 –ти лет .