Евреи Известные и Неизвестные на Почтовых Марках

Евреи- лауреаты премии Абеля

США,Россия,Франция, Математики, 0 - 0

Абелевская премия является международной премией, присуждается Норвежской академией наук и литературы и вручаются ежегодно королём Норвегии одному или нескольким выдающимся математикам. Премия названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Она рассматривается как Нобелевская премия по математике и является одной из самых престижных наград в этой области. С момента утверждения в 2003 году и по 2011 год она была присуждена трём математикам-евреям: Айседору Зингеру (2004), Питеру Лаксу (2005) и Михаилу Громову (2009). Нильсу Хенрику Абелю посвящено множество почтовых марок. Здесь приводятся две из них – 1929 и 2002 гг.

Айседор Мануэль Зингер - родился в Детройте в 1924 году. Получил степень бакалавра в Университете штата Мичиган в 1944 году. Получив степень магистра и доктора наук в Чикагском университете в 1948 и 1950 соответственно, он преподавал в Калифорнийском университете и Массачусетском технологическом институте, где провел большую часть своей карьеры. Был председателем комитета по науке и государственной политике Национальной академии наук США, членом Научного совета Белого дома (1982-1988), и Совета Национальног управления США по исследованиям (1995-1999 гг. Зингер является членом Национальной академии наук США и Американской академии искусств и наук. Среди его наград числятся мемориальная премия Bôcher (1969) и приз Steele за научные достижения (2000), обе от Американского математического общества, медаль Юджина Вигнера (1988). Он также награждён Национальной научной медалью (1983). Является членом Норвежской академии наук и литературы. Премия Абеля в 2004 году была присуждена двум ученым - британцу сэру Майклу Фрэнсису Атьи и Айсадору Зингеру из Соединенных Штатов за работу на стыке физики и математики. И, как сказано в представлении, "за открытие и доказательство теоремы об индексе с помощью топологии, геометрии и математического анализа, а также за их выдающуюся роль в создании новых связей между математикой и теоретической физикой". Теорема, которую доказали учёные названа их именами. Она является одним из самых значительных открытий математики в 20 веке. Зингер продолжает играть ведущую роль в развитии путей взаимодействия между математикой и физикой высоких энергий. В 2002 году он получил звание почётного доктора Университета Пьера и Марии Кюри. Является также почетным доктором Лондонского математического общества и иностранным членом Норвежской академии наук и литературы.

Питер Дэвид Лакс - Родился в 1926 году в Будапеште, в еврейской семье. Оба родителя (Генри Лакс и Клара Корнфельд) были врачами. Семье удалось выехать из Венгрии и 7 декабря 1941 года в день, когда США вступили в войну,, они были по пути в Америку. В 1949 году получил степень доктора философии Нью-Йоркского университета. В следующем году Лакс стал на год сотрудником Лос-Аламосской национальной лаборатории, а затем несколько лет работал там консультантом в летнее время. В 1951 году вернулся в Курантовский институт математических наук при Нью-Йоркском университете. В 1958 году получил должность профессора этого института. Одно время занимал пост директора АЕС (Комиссия по атомной энергии при Центре вычислительной и прикладной математики. С 1962 года Питер Лакс член Национальной академии наук США. Деятельность учёного получила широкое признание в мире и он удостоен многих наград и премий. В 1986 ноду он получил на церемонии в Белом Доме из рук президента Рональда Рейгана Национальную медаль науки. В следующем году был удостоен престижной премии Вольфа (Израиль), в 1975-ом – премии Норберта Винера. С 1996 года Лакс член Американского философского общества. Он почётный доктор многих университетов мира, в том числе и Санкт-Петербургского государственного университета (с 1990 года). Питер Лакс является одним из основателей современной вычислительной математики. Он возглавлял Комитет по изучению широкомасштабных вычислений в математике, созданный Национальным Советом по науке. Работал в этом Совете с 1980 по 1986 гг. Был президентом и вице-президентом Американского математического общества. В 2005 году стал лауреатом Абелевской премии, самой престижной математической премии в мире.
Михаил Лонидович Громов - Родился в 1943 году в Бокситогорске (Ленинградская область) в семье Леонида Громова и Лии Рабинович (двоюродной сестры чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника). Учился в 222-й ленинградской школе – старейшем учебном заведении России. Школе в 1991 году вернули её прежнее название: Петришуле. Окончил Ленинградский университет в 1965 году. Там же защитил кандидатскую (1969) и докторскую (1973) диссертации. Его научным руководителем был Владимир Абрамович Рохлин. В этом же университете с 1967 года работал ассистентом и доцентом, затем научным сотрудником Ленинградского гидрометеорологического института и Центрального НИИ целлюлозно-бумажной промышленности. В 1974 году переехал с семьёй в США. До 1981 года был профессором Нью-Йоркского университета в Стоуни-Брук, в 1981—1982 годах — Университета Парижа VI. С 1982 года работает в Институте высших научных исследований во Франции, где занимает должность постоянного профессора. В 1991—1996 годах — профессор в Университете Мэриленда. С 1996 года — профессор Нью-Йоркского университета. Он также почётный профессор школы математических наук Тель-Авивского университета. За свои достижения в области геометрии награжден премией Веблена (1981), премией Вольфа (1993), медалью Лобачевского (1997), премией Бальцана (1999), премией Киото (2002), премией Неммерса (2004), премией Яноша Бойяи (2005) и, наконец, Абелевской премией в 2009 году. М.Л. Громов член Французской АН и Национальной АН (НАН) США, лауреат 12 международных математических премий – постоянный сотрудник французского Института высших исследований.и в 2011 году избран иностранным членом Лондонского королевского общества. Громов считается одним из самых известных математиков современности, сфера его научных интересов — в разных областях геометрии. Он написал ряд работ революционного характера для современной геометрии. В представлении Абелевского комитета по премиям сказано: «М.Л.Громов является одним из ведущих математиков современности». Насколько мне известно, своего еврейства нигде и никогда не проявил.