На советской почтовой марке 1942 года изображён расчёт 45-ти мм. орудия в бою. Взводом таких пушек командовал бывший художник младший лейтенант Михаил Гуревич, совершивший подвиг в сентябре 1943 года у деревни Тарасово на Смоленщине.
Он родился в городе Смоленске в еврейской семье. В 1913 вместе с семьей переехал в Тифлис. В школьные годы увлекся рисованием. По путёвке Наркомпроса Грузии выехал учиться в Москву в лесотехнический институт. Позднее поступил в Художественный институт (ВХУТЕИН)*, В 1925–1930 учился во ВХУТЕИНе в Москве, сначала на керамическом факультете, затем — в живописной мастерской Д. П. Штеренберга В 1930 году принял участие в выставке дипломных картин выпускников-ударников института, вызвавшей множество споров. Вместе с другими художниками основал творческую группу «ТИГИ», в составе которой отправился в поездку на Чиатурские марганцевые разработки в Грузии, затем в Кузбасс и в Арктику. В то время в Советском Союзе увлечение Арктикой было повальным. М. Гуревич совершил плавание на первом советском научно-исследовательском судне «Персей. На отчётной выставке представил картины отражающие суровую природу и тяжёлый героический труд людей работающих за Полярным кругом.
Художественный институт он окончил в 1930 г. Стал членом Союза советских художников. .Картины М. Л. Гуревича экспонировались на многих выставках в стране и за рубежом : в Амстердаме, Нью-Йорке, Филадельфии, Вене, Берлине, в Осло, Париже, Йоханнесбурге и др.
В 1942 был мобилизован в армию. Окончил курсы младших лейтенантов. С сентября 1943 воевал на передовой, командовал взводом 45-миллиметровых пушек. Их называли «сорокопятчиками». Во взводе 14 бойцов – два орудийных расчета: командиры орудий, наводчики, замковые, снарядные, ездовые… Пятнадцатый – взводный командир младший лейтенант Гуревич. Оборонял Харьков, сражался с фашистскими захватчиками на Южном и Воронежском фронтах. Был награждён орденом Отечественной Войны. В начале августа 1943 года часть, в которой служил М.Л.Гуревич, была передислоцирована на Смоленщину в район села Рибшево. 17 сентября 1943 года его батарея, находившаяся в боевых порядках наступавших стрелковых подразделений, огнём поддерживала их атаки. В разгоревшемся бою весь орудийный расчёт "сорокопятки" погиб. Оставшись один, М.Л.Гуревич сам заряжал, сам наводил, сам стрелял. Лично из орудия прямой наводкой уничтожил 4 дзота, 3 станковых пулемёта и большое количество гитлеровцев, поджог 2 склада боеприпасов врага. А когда кончились снаряды, несмотря на шесть ранений, действовал гранатами и автоматом. Седьмое ранение оказалось смертельным.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года младшему лейтенанту Гуревичу Михаилу Львовичу посмертно присвоено звание ГСС. Его именем названа улица в г. Демидове.
В Пржевальском музее партизанской славы экспонируется скульптурный портрет Г. (автор Д.П. Шварц). В Смоленском музее-заповеднике хранятся и периодически выставляются произведения художника.
В 1945 в Москве состоялась ретроспективная выставка работ художника.
Произведения находятся в ряде музейных и частных собраний, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Смоленском государственном музее-заповеднике и других.